続いて、お酒。昨年12月に年末・年始のために買ったお酒。 まず、「田酒」3種。「古城乃錦」、山廃特別純米、特別純米。何回も紹介しているので写真だけ。 ちなみに購入価格は「古城乃錦」720mL 2,400円、山廃特別純米1.8L 3,000円、特別純米1.8L 2,700円。ただし、3桁目を四捨五入。 今回初めて取ったのが「枯山水」 「出羽桜」 14年熟成 「枯山水」 蔵元:出羽桜酒造 所在地:山形県天童市 酒度:-、酸度:- 、アルコール度:18% 酵母:小川酵母、米:麹:美山錦/掛:雪化粧、精米歩合:55% (購入価格 720mL 2,300円) 下記の3年以外に毎年違った熟成のお酒を出しているとのこと。今年2009年は14年熟成と言うことなのだろう。 かなり癖のあるお酒。酸味も強い。お燗にしても酸味は緩和されるも、主張は強い。 ラベルが黒く分かりにくい。 「出羽桜」 三年熟成 「枯山水」 蔵元:出羽桜酒造 所在地:山形県天童市 酒度:+5、酸度:1.3 、アルコール度:15.5% 酵母:小川酵母、米:麹:美山錦/掛:雪化粧、精米歩合:55% (購入価格 1.8L 3,100円) 出羽桜のHPより引用 「会社北西に位置する千歳蔵(ちとせぐら)。この蔵の5本のタンクでは枯山水がひっそりと熟成を続けています。その年生まれた酒(0歳)から出荷される酒(4歳)までの5本です。枯山水は3年大古酒ですので4年目に入ったものが瓶詰され世に出るのです。 千歳蔵内は年間通じて平均5℃で管理しています。もっと低温では管理せず、あえてこの5℃という温度にこだわっております。というのも、枯山水の特徴は低温長期熟成酒独特の上品に枯れた味わいにあります。日本酒に固有の〝お燗〟でその「美しく熟成」した酒質を楽しんで頂くために最適な温度環境で貯蔵しております。 枯山水の優しい風味は、お酒の幅広い温度帯でお楽しみ頂けます。自分にあった酒温をさがしてみてはいかがでしょうか。 」 燗をすると常温の独特の引っかかる味が緩和され面白い変化をする。 更にHPでは 「< お燗について > 枯山水のような「美しく熟成」されたお酒は、お燗の付け方にもこだわってみたいものです。お燗の区別については、温度によって次のように分類するのが一般的です。 日向(ひなた)燗(30℃近辺)、人肌(ひとはだ)燗(35℃近辺)、ぬる燗(40℃近辺)、上燗(じょうかん)(45℃近辺)、熱燗(50℃近辺)、飛び切り燗(55℃近辺、またはそれ以上) [省略]かつて、日本酒には「燗上がり(かんあがり)」する酒と、「燗下がり(かんさがり)」する酒があると言われました。燗上がりするというのは、お燗を付けることによってより美味しく感じられることで、燗下がりとはその逆です。3年間低温熟成して上品に枯れた熟れ味の酒、枯山水、お燗でお奨めのお酒です。 」 [価格は3桁目を四捨五入] [「お酒・ワイン」TOPへ]
by AT_fushigi
| 2010-05-22 14:26
| お酒・ワイン
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