中国出張2009年12月(I)-第三日-Dinnerその後お茶


Dinnerは前に行ったことのある日本人デザインの中華料理レストラン「四季」です。
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白を基調としています。
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メニューを見るとちょっとだけ高目かもしれません。
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クラゲ。大振でコリコリ。
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昨日空揚げで食べた魚の揚げ煮。空揚げのほうが香ばしくてよかったが、揚げ煮も悪くない。
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豚バラのトロトロ煮。
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キャベツなどの浅漬け。中国人には珍しい?
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蟹蒲鉾のスープ。何かだなあ。
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中国ブロッコリーの炒め。
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海老のフリット。
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麻婆豆腐。日本の麻婆豆腐。
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さつま揚げ風。
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炒飯。
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魚を開いての煮物。
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肉団子スープ。
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ひき肉の海苔巻き揚げ煮。
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渡り蟹の甘辛煮。
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海老の炒め煮。
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鶏とパイナップル煮。
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パイ皮のような中は蕪のデザート。
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蒸し菓子。
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中国の人には新しい料理なのでしょう。でも、日本人を連れて行くところではないと思います。
お客は若い人とくにカップルがほとんどでした。お洒落なお店と言うことなのでしょう。
(クックパッドにあるような料理が多いと思いました)

夜の工業団地の中心地。
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ホテルのロビー、ビールでも飲もうかとみんなで見回すと茶房がありました。
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ウーロン茶をいただくことに。
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お茶の友は南瓜の種などです。
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小さな湯飲みにお茶を注ぎ、大きな湯飲みで蓋をしてひっくり返します。
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そして、小さな湯のみを持ち上げると香りが広がります。そして、小さな湯飲みの香りを楽しんだ後お茶をいただきました。
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次々とほかのメンバーも加わりにぎやかなお茶になりました。

部屋に戻ると「晩安」”Good Night"。
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by AT_fushigi | 2010-01-29 21:51 | 出張・旅行 | Comments(2)
Commented by shinn-lily at 2010-01-30 21:29
すごいですね、12年前に北京に行っておいてよかった!
あまりのモダンさ、こうして変わっていってしまうのですね。

ホテルの朝食ビュフェ、これまで一番がトルコのアメリカ系ホテル、二番がヴェトナム、そして中国、けっこう朝からたくさん食べてしまうので要注意ではありますが(笑)
Commented by AT_fushigi at 2010-02-01 17:05
shinn-lilyさま
朝食は国や地域で違いますよね。中国はお粥やホテルによっては麺類をその場で作ってくれるので楽しみです。
トルコの朝食ってどういう感じなのでしょう。ヨーグルトや野菜果物がたっぷりなのでしょうか。
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