欧州出張2012年02月-第二日目-スェーデン人気のレストランでDinner



現地の営業とDinnerです。午後6時ごろですが真っ暗です。寒波にも負けず町は賑わっています。NKはデパートです。
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旧市街地の入口です。
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昼は観光客で賑わったであろう旧市街地のメインストリートです。
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宮殿の横の教会の傍を通ります。
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レストランです。

「Fem Sma Hus」
--Address: Nygrand 10, Stockholm
--Phone: +46 707630520
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人気のレストランだそうです。1Fの入口をはいりコートを預けます。トイレはこのレセプションの近くにしかありません。
中に入るとすぐ地下にいく階段がありテーブルが並んでいます。
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1Fをさらに奥に行くとテーブルと厨房がありその傍の地下に行く階段を下りました。
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アペリティフにはお勧めでウィスキーを頂きました。43度だそうで柔らかい味でした。チェイサーの水を少し加えるとさらに柔らかく美味しくなりました。
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やはりお勧めの前菜、メイン、デザートの575クローネのコースにしました。

前菜はVendace(シロマス)の卵の冷製。Vendaceは湖川(Freshwater)の魚だそうです。手前のトビっ子のような卵にレモンを掛けネギやサワークリームと混ぜキャビアのようにトーストに乗せ頂きます。キャビアのねっとりとトビっ子のプチプチの中間です。
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メインはトナカイのフィレ、ポートワインソースです。ゲイムに入ると思うのですが野性味ある味でした。堅くなく美味しく頂きました。
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ワインはスペインのMerlotです。
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デザートはチーズケーキ、cloudberry添えです。
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エスプレッソを頂いてお店の方にレストランの謂れを聞きました。レストランの名前は「5つの小さな家」だそうです。地下の部屋が5室ありますがこれは密造酒作りに利用されていたそうです。これが第5番めの部屋。
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9時ごろの旧市街は人通りも少なく寒さがしみます。脇道の向こうは海です。
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ここは旧市街地の写真スポット細い通路の階段です。
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寒いのでタクシーに乗って帰りました。



[2012.02.10]

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by AT_fushigi | 2012-02-18 01:36 | 出張・旅行 | Trackback | Comments(0)
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