中国赴任2016年ー日本手続き(5)ービザ取得(4)ービザ申請に必要な書類準備完了


[2016年8月5日現在の情報です]

さて、おさらいすると中国現地で申請・取得してもらう、「Z」ビザ申請に必要な書類は
   一、外国人就業許可証書
   二、被授権単位邀請函
でした。

さて、北京市人力資源和社会保障局にアクセスしてみると外国人就業許可証書「外国人就业许可证」は以下の書類が必要とあります。
 1、《外国人就业申请表》 (盖单位公章)一份,近期二寸证件彩色照片一张; 
 2、聘用外籍人员申请报告(详细说明单位情况、聘用原因、职务, 
    用人单位加盖公章); 
 3、《聘用意向书》(用人单位加盖公章。聘用副总经理及以上职位需带 
    《公司章程》复印件及董事会2/3以上成员签字的《董事会决议》 
    或章程中规定负责人签字后的任命书,决议、任命书需加盖公章); 
 4、中文简历(简历中时间应精确到月,须不间断描述至今); 
 5、学历证书及取得学历证书后两年以上相关工作经验证明的原件和复印件 
    (学历是指具有学士或以上学位和中国政府承认的执业(技术)或职业资格, 
    提供材料为外文,需提供本市专业翻译公司确认盖章<应为公章>的 
    翻译件) 
 6、经中国驻外使、领馆认证的外国卫生医疗机构或由 
    北京国际旅行卫生保健中心出具的健康证明复印件; 
 7、有效护照复印件; 
 8、无犯罪证明原件(提供材料为外文,需提供本市专业翻译公司确认盖章<应为 
    公章>的翻译件); 
 9、企业法人营业执照副本、批准证书(或社会保险登记证)的原件和复印件 
    (注意事项:①如为在京分支机构,还需分别提供加盖总公司公章的 
    营业执照副本复印件和批准证书复印件;②内资公司提供社会保险 
    登记证,外资公司提供批准证书); 
 10、单位经办人须出示单位介绍信(用人单位加盖公章)、工作证明(经办人名片、 
    工作证复印件或经办人劳动合同复印件)和身份证明(原件复印件)。 

このうち4,5,6,7,8と1の申請書に貼るカラー写真1枚「近期二寸证件彩色照片一张」を日本から送付することになります。残りは会社の営業許可証など現地で用意するものです。
4は履歴書、5は大学卒業証書を送って中国語に翻訳してもらいます。7はパスポートのコピー、8は無犯罪証明は犯罪経歴証明書を送りましたが無犯罪かどうかは開封していないのでわかりません。
6に健康证明のコピーというのがあります。日中友好医院で検査しましたが特に現地からは要求されませんでした。これは、「中華人民共和国査証申請必携」に「ビザ申請時における外国人体格検査記録の提出は原則不要となりますが,中国現地での居留許可申請時には引き続き同記録の提出が義務付けられております.」とあるのでこの段階では免除されたのだと思います。

送られてきた外国人就业许可证です。表が中国語、裏が英語になっています。これは親切です。結構長い文章が記載されているので英語がないと読むのが大変です。
長い文章は親切なことに就業するまでの手続きが書いてあります。これは非常に助かります。
 1.就労ビザの申請に提出のこと。
 2.入国後15日以内に雇用契約書にサインすること。
 3.就業許可証、雇用契約書、有効パスポートほか必要書類を外国人就業証を得るために
   得るために人力資源和社会保障局に提出のこと。
 4.入国後30日以内に居留許可証を得るために地区の公安機関に就業許可証を提出のこと。
   提出のこと。
   外国人は就業証と居留許可証を得て初めて就業することができる。
 5.有効期限は発行から6ヶ月間
c0153302_17234517.jpg

c0153302_17234529.jpg



広州市のホームページによれば、Zビザ申請用の被授権単位邀請函は対外経済貿易委員会(市外经贸局)に以下の書類を提出とあります。
 1. 《外国人入境审批表》一份;
 2. 申请报告(由广州聘用单位以单位信笺纸打印、盖章,说明来华(穗)
     目的及对有关事项承诺及担保);
 3. 邀请单位营业执照复印件(加盖公章);
 4. 企业组织机构代码证复印件;
 5. 被邀请人有效护照复印件(必须清晰可见姓名、出生日期、国籍、护照号码、
     护照有效期等信息,且护照有效期须在一年以上);
 6. 由广州市人力资源社会保障部门核发的《外国人就业许可证书》原件、复印件;
 7. 家属(仅限配偶及未成年子女)随任:须提供随任申请报告、相关家庭关系证明文件
     (需提供公证翻译件)及在穗工作人的 《外国人就业证》;
 8.如在异地办理签证,须提供外国人在异地办理签证国(地区)的居留许可证明文件扫描件;

このうち7は家族帯同の場合、8はビザを母国外で申請する場合。単身赴任の日本人が現地に送らなければならないのは5のパスポートのコピーだけです。気になるのは有効期限が1年以上残っていることと書かれていることです。大使館のビザ申請には6ヶ月とあり、注意が必要です。

送られてきた被授権単位邀請函です。有効期限は3カ月とあります。
c0153302_13343765.jpg


これでビザ申請の書類の準備ができました。


by AT_fushigi | 2016-08-10 16:59 | 出張・旅行 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://atxfushigi.exblog.jp/tb/25888156
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 中国赴任2016年ー日本手続き... 中国赴任2016年ー日本手続き... >>