中国滞在2016年ー食ーオクラわさび醤油


今回、深圳に3泊の出張した際、2回オクラわさび醤油が出てきました。現地営業の異なる人のセレクションです。最初のお店はビジネス街にあるレストラン。
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もう一つは深圳では有名な春满园(欢乐海岸店) でしたが、写真を撮ることができる雰囲気のDinnerではなかったので写真はありません。春满园では1本を2つに斜め切りしてありました。
両店とも氷で冷たくしてあり、わさび醤油に浸けて食します。新鮮なオクラはねばねばにわさび醤油が絡み美味でした。ちなみに1本丸ごとの場合でも一回浸けると穴にわさび醤油が入っていき2度漬けは必要ありません。日本ではわさびを入れたお浸しにしていたのは食べたことがあるのですが、わさび醤油に着けるというのは私は初めてでした。

漳州に帰ってきたその夕方、馴染みにしようと思っている餃子が美味しいお店に行くと冷蔵棚にオクラがありました。アッと見ていたら食べるかいという感じで来たので「好」と即決。でもどういう風に出てくるのか分かりません。
で、出てきたのが...
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茹で立ての熱々です。たれは醤油にエシャロットの様な野菜が刻んで入っています。そしてわさびのチューブを差し出されました。わさびを入れて食べましたが、暖かくても美味しい。

ちなみに、深圳での写真は3人前です。漳州のお店では私一人で全部食べました。これと餃子20個ペロリでした。野菜が美味しいと食が進みます。でも、食べ過ぎかも。

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by AT_fushigi | 2016-09-16 12:22 | 出張・旅行 | Trackback | Comments(0)
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