北米2008年6月-第八日目-ステーキDinner


今日は最終日なのでレストランでDinnerパーティーです。
レストランは私も個人でもよく利用するSanta Claraの「Birks」です。いつもはカウンターでワインとステーキを楽しむのですが今日は奥のパーティルームです。

「Birks」
-- 住所  3945 Freedom Circle, Suite 650, Santa Clara, CA 95054
-- 電話  +1-408-980-6400
-- 営業時間  [月~金] 11:15~14:30, 17:00~22:00 [土] 17:00~22:00
         [日] 17:00~21:00
-- 定休日  無し
-- HP http://www.birksrestaurant.com/
c0153302_23472966.jpg

■ お店
この辺では有名な店だ。ワインとステーキを楽しむ店と決めている。
101、237、880に囲まれた三角地域にある。ウィルスソフトのMcafee(?)の看板が見えるビルのふもとと覚えている。ただ、たどり着くにはややこしそうだ。
入ると多くのワインボトルの棚が見えその前にカウンタがある。窓沿いにテーブルが並んでいる。相当詰め込んだ感じで狭苦しい感じがする。いつも満員で人気の店だ。
実はこの店はJoseph Phelpsが置いてあるのでいつも楽しんでいる。予約しないのでいつもカウンターでワインとステーキでゆっくり時間がたつのを楽しむ。
今日はグループパーティなので奥の部屋に案内される。
c0153302_081358.jpgc0153302_23494946.jpg

■ メニュー
グループメニューだ。いろいろあるがいつもどおりステーキに。スープかサラダはスープ。前菜はお決まりだ。

スープ:クラムチャウダ
前菜:オニオンリング、ステーキビッツ、烏賊フライ
主菜:フィレミニオン
レモンソルベ、コーヒー
c0153302_23513610.jpg

(ダブルクリックで拡大)
■ ワイン

Chimney Rock Cabernet Sauvignion 2005
  Appellation: Stags Leap District
  Region: Napa,Califormnia
  Country: USA
  Vintage: 2005
  Ageing: -
  Varietal: Cabernet Sauvignion、Merlot
c0153302_2355316.jpg

その他3
c0153302_2356436.jpg
c0153302_23571986.jpg

Solaire by Robert Mondavi Cabernet Sauvignion 2005
  Appellation: 85% Paso Robles, 15% San Lucas
  Region: Napa (Monterey County),California
  Country: USA
  Vintage: 2005
  Ageing: -
  Varietal: 92% Cabernet Sauvignon, 8% Merlot
c0153302_23583433.jpg

■ 食事
前菜がまずタワーで出てきた。ステーキビッツは柔らかくて美味しい。烏賊は小さい烏賊で結構いける。ワインが美味しい前菜だ。
c0153302_23594292.jpg

スープは普通だった。ステーキはフィレミニオン・ミディアムレア。なぜかいつもより焼きが入っている感じ。このころにはMONDAVIのワインになっていたがこれが結構合う。
c0153302_012585.jpg

■ 感想
米国人とパーティーDinnerということもあっておしゃべりに花が咲いて余り味わう所では無かったが楽しい食事であった。
Birksは安心して人にも薦められるレストランである。ツナやT-ボーンステーキもおいしそうであったが日本人にはやはりフィレミニオンだと思うのだが。

次へ(第九、十日目-帰国便
by AT_fushigi | 2008-06-26 00:09 | 出張・旅行 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://atxfushigi.exblog.jp/tb/9114057
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 北米2008年6月-第九、十日... 北米2008年6月-第六、七日... >>