中国出張2008年7月-第一日目-成田空港


先週の1泊San Jose出張に引き続き、今週は中国深圳出張です。

今回もビジネスにアップグレードです。

朝5時起きで成田に午前8時着。前回工事中だったJALのカウンターが完成していました。First Class、Executive Class、JGCのカウンターだったのですね。
c0153302_0105611.jpg
c0153302_0113654.jpg

ラウンジに行って朝食です。
まず、Soup Stockのスープをチェック。暖かいスープ2種と冷たいスープ1種です。
c0153302_012481.jpg
c0153302_012588.jpg
c0153302_013107.jpg

「緑の野菜と岩塩のスープ」と「とうもろこしとさつま芋のポタージュ」を取ることにして、和朝食のカウンターに。味噌汁は蜆です。食欲がわいてきます。
c0153302_0172542.jpg

飲み物は冷たいお茶とほうじ茶としました。
さて、朝食です。
c0153302_0183476.jpg

この後、カウンターに有ったお酒をちょっとだけ頂いてお仕事の準備。

機内では、車輪が空中に浮くと同時に前の夫婦がグイと背もたれを下げてきた。こういう非常識なことを平気でやるのはアメリカ人と決めている。

さて、機内食は和食。「がんばれ日本-応援メニュー」だそうです。

口取:磯辺海老団子、鰻手毬寿司、イクラ卸し和え、丸抜き鱧子しんじょ、
     紫芋茶巾、塩茹で枝豆、酢取り茗荷
向付:鱧 南蛮漬け
台の物:すずき味噌柚庵焼き
御飯、香の物、味噌汁
お祝いの白玉ぜんざい

お酒:純米大吟醸「米鶴」(米鶴酒造、山形県高畠町)

口取りは海老団子、しんじょなどお酒が進みます。鱧の南蛮漬けはあっさりした鱧との相性がよい。
c0153302_1582854.jpg

すずき味噌柚庵焼きはそれなりですが付け合せの茄子炊いたん、インゲンの生麩巻き、水晶煮(冬瓜)が美味しかった。
c0153302_275827.jpg


米国などから見るとあっという間に到着です。

次へ(香港空港から中国へ直接入国(詳細)
by AT_fushigi | 2008-07-20 02:10 | 出張・旅行 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://atxfushigi.exblog.jp/tb/9255224
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 中国出張2008年7月-第一日... 中国出張2008年7月 >>