空港近くのホテルなので9時過ぎまでゆっくり寝て、11時のシャトルで空港へ。JALのSFOのラウンジは狭いし詰めて椅子がおいてあるので今一でした。
お土産は種類の増えた果実や果物のクリームをチョコでくるんだお菓子です。ちょっと前まではクランベリーだけだったのがブルーベリーが増えとこんなに種類になっていました。
搭乗して時刻通りゲートを離れました。離陸後シャンペンをいただき、アペリティフは行きと同じブルゴーニュの白。アミューズはカプレーゼと野菜(パプリカ?)のムース(?)とセサミスティック。
食事は和食をいただきました。
八寸?:「八つの肴 旬味彩菜」 揚げ出し豆腐、鯛のお刺し身、帆立と野菜の胡麻和え、
蛸、胡瓜、若布の酢の物、スモークサーモンと烏賊のにぎり寿司、
海老の柚子味噌焼き、茄子の揚げ浸し、昆布巻きとひじきの旨煮
台の物: 鰻の博多焼き
御飯(炊きたてのこしひかり)、香の物、味噌汁
やはり、行きに比べちょっと落ちるような気がします。そうは言っても鯛、海老はいけました。うなぎは普通に美味しかったです。
私の席から翼がよく見えます。
着陸前の食事も和食にしました。
海鮮粥
鱈西京焼き、筑前煮、蕎麦、オレンジ
ペロッと食べてしまいました食べてしまいました。。ビールをいただきました。
ところで、JALの機体が古いのはこれを見てわかります。9月には新機体導入と聞いていますが。下記は貴重な写真になるかも。。
今回の三連週のの出張も無事終わりました。ちょっと疲れ気味かな。