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我家の料理-金目鯛のポワレ バルサミコソース


今日の夕食は子供は娘が一人だけなので、親の権限で和食にしました。そこで、OKストアで金目鯛半身を買ってきました。
ところが、インターネットを見ていた末娘がポワレを作りたいというのです。手伝うならということで金目鯛のポワレ バルサミコに挑戦することになりました。娘がレシピを持ってきたのですが、ソースはバルサミコを煮詰めるだけ。そこで、オリーブの実とプチトマトを添えることにしました。

他の料理が終わってから、いよいよポワレです。
金目鯛に塩コショウをして10分おきます。後は、フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて火をつけ、魚を皮側から焼き、ひっくり返しお皿に。これくらいでもレシピを何回も見ます。
オリーブの実とプチトマトを加え炒めお皿に。最後にバルサミコ酢を煮立てお皿に掛けます。周りに散らすだけでも十分なのですが。フライパンに残っていたオリーブの実が真っ黒になるのも愛嬌です。
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結構いける味でした。私は魚のポワレにはプチトマトが合うと信じています。

さて、他のおかずは
金目鯛の煮魚。
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冬瓜と海老の煮もの
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シメジとエノキ茸のポン酢お浸し
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大和芋、オクラ、納豆。醤油とポン酢を加えてがっと混ぜてご飯の上に。
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娘が大好きで毎日でも食べたいという、こんにゃくの炊たいたんと二日続きのブロッコリーとアスパラ温野菜。
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並べると皿の数は多いですが野菜中心なのであっという間に無くなってしまいました。
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携帯電話で撮ったので画像は今一かも知れません。
by AT_fushigi | 2008-09-08 02:39 | 料理 | Trackback | Comments(4)

我家の料理-フジッリのブロッコリーソース・手打ち生パスタに挑戦


北村光世著「粉から作るパスタとイタリアパン」(文化出版社)をsfarinaのblog「おいしい田舎から...dal Giappone」を読んで買ったのですが半年以上本棚の肥やしになっていました。

昨日、末の娘(といっても次女ですが)と挑戦してみました。いろいろ見て道具がいらないことも合って「フリッジのブロッコリーソース」(p10)を選びました。

「カメリア」を使っているとあったのですが、近くの東急ストアに直輸入の「セモリナ粉」があったので半々で使ってみることにしました。娘がこねます。本の通りに順調に。
さて問題の「茹で」です。2分くらいとしかありません。1分過ぎるころから10秒おきくらいに変わりばんこに試食。良しと上げて、仕上げます。
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今日のセコンドはアクアパッツァ。この時シシリアンルージュを使いました。
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後は、ブロッコリーとアスパラガスの温野菜、トマトです。
我が家のイタリアンディナーの完成です。
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生パスタは意外と簡単で美味しいと思いました。レストランの味と娘と自画自賛です。これからも時々挑戦してみます。
by AT_fushigi | 2008-09-07 15:19 | 料理 | Trackback | Comments(4)

我家の料理-チキン・ハム・ピスタチオのゼリー寄せ・Tammyさんのレシピ


「鶏肉とピスタチオのゼリー寄せ」をTammyさんのレシピで娘と作ってみました。

材料 (量が我家流)
ささみ:2本半
ロースハム:5枚
ピスタチオ:適量
インスタントコンソメ:1袋
ゼライス:1袋


ささみは3本の予定が半本は梅干しであえて食べたくなったのでとっておくことに。ハムは大多摩ハムの「国産豚消費者ロース」ハムです。コンソメは「化学調味料 無添加」と大きな赤い字が目立つパッケージに入ったマギーのコンソメです。300ccのお湯で溶いてくださいとありました。セライスは250ccが推奨だが柔らかいのがほしい場合は300ccとありました。

ささみ3本をラップに来るんで4分半「チン!」。冷めるのを待って手で裂いて一層目。ハムの5mm細切りを載せ、最後に水に10分浸したピスタチオです。
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ものさしで20cmX10cmX4cmで800ccと見込んで400ccのコンソメにしようとしましたが、残してはもったいないと言うので300ccに。
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出来上がりは
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もうちょっとコンソメがあったほうがいいと思いました。次はちょっと増やします。
でも、とても美味しく、家族の評判は上々。次は蚕豆(ちょっと季節ではない)がいいとか、枝豆も美味しそうとか。

Tammyさん美味しいレシピありがとうございました。
by AT_fushigi | 2008-07-08 20:56 | 料理 | Trackback | Comments(2)

我家の料理-ベーグル・娘の挑戦


昨日、娘がベーグルを作ってくれました。WEBからレシピは取ったようです。
練って、馴染ませて(放置して)、伸ばして
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茹でて
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200度15分オーブンで焼いて出来上がり。
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茹でる工程があるとは知りませんでした。

全粒粉を使ったとかで薫り高く、熱々のベーグルは美味しかったです。
初めて作ったので穴が小さくて埋まってしまったとかで次は大きいドーナッツ状にと言っていました。でも、上出来です。

ちなみにおかずの写真も取ったとかで...
トマトとフレシュモッツァレラのカプレーゼ
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鯛のカルパッチョ
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鳥のロースト野菜たっぷり。
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(娘が取った写真です)
by AT_fushigi | 2008-05-12 18:35 | 料理 | Trackback | Comments(2)