朝5時半に起きて成田空港に向かいました。搭乗ゲートはサテライトなのですが、本館のJLラウンジで朝食を頂きます。ここのご飯と味噌汁と梅干や香の物で大満足ですが、さらには「Soup Stock」のスープが楽しみです。この日は
「北海道産かぼちゃのスープ」」
「8種類の野菜と鶏肉のスープ」
「イタリア産トマトのミネストローネ」
中華風の鶏肉のスープにしました。
一人遅れたので10分くらい遅れての離陸です。ビジネスへアップグレードができました。隣が空席だったので通路側から移動し、窓側に座りました。
しばらくすると富士山が見えました。アップもいいのですがこの日はその向うの伊豆半島まで見えました。
いい景色は南アルプスまで続きました。この後雲に覆われてしまいました。
食事前の飲み物はシャンペンにしました。アジア線なのでアミューズは無く、おかきとドライ納豆です。このドライ納豆が大好きです。
食事は和食です。飲み物はお酒「天領」です。
和食「京ごのみ」
前菜:
鮟鱇とホタテのしんじょ、数の子
紅白あちゃら漬け、小鯛蕪寿司
網笠柚子、ちしゃ塔串打ち
酢取り茗荷
向付:
鯛山掛け
小鉢:
里芋と大徳寺麩
台の物:
真鱈の蟹餡かけ
ご飯、香の物、味噌汁
全く贅沢な機内食です。お造りの鯛は美味しかったです。これで味噌汁が美味しければ完璧なのですが。
偏西風が強いとのことで、予定より遅く北京空港に着きました。
この日は移動だけなので空港内で写真を撮りながらゆったりと歩いて入国です。これは次回に。
次へ(
中国出張2009年02月-第一日目(II)-北京空港入国) [
目次]