ホテルで中華です。このホテルは香港のお金持ちが香港人をターゲットに建てたのでレストランもGoodです。
牛内臓系の煮物の前菜。大好きです。
前にもいただいた向日葵の種だけで育った鶏の中華フライドチキン。この地区の名産品。
なんと麻婆豆腐。辛い痛い本格もの。
プリプリ海老。龍井茶煮。
牛と中国セロリ。
これが今日のメイン。ハタの唇のスープ。初めて食しました。コラーゲンたっぷり。目の周りよりソフト。
野菜の炒め物。レンコンと木耳、中国芥子菜。
清蒸。
紫芋。この時期のこの地方の特産。
蕪(?)の揚げ饅頭。
本当に中華っていいですね。
この日はイタリアンと中華の比較論で盛り上がりました。イタリア人の奥さまをもった中国人(米国に移住し事業に成功した方)がいらっしゃったので特に面白い話になりました。
もちろん結論はどちらも美味しいでした(笑)。
次へ(
中国出張2009年12月(II)-第二日-予定びっちりなのに...こんなランチ) [
目次]