欧州出張2017年09月-第八日目-ヨーテボリ・最高のシーフードレストラン



(Note) ヨーテボリはWikipediaの表記ですがGooglemapはイェーテボリであり、Wikipediaによれば他にイエテボリ、エーテボリという表記があるとのことです。発音を聞くと私には「イェーテーリァ」に聞こえます。

最終日は親しい仲間とDinnerです。
ホテルにお薦めを聞いて予約してもらうと徒歩圏内は満席とのこと。ちょっと遠いがシーフードの美味しいお店があるという事でタクシーで行くことになりました。
「Sjömagasinet」
  -- Address: Adolf Edelsvärds gata 5, 414 51 Göteborg
  -- +46 31 775 59 20
  -- URL: http://www.sjomagasinet.se/
Ulf Wagnerという有名なシェフのレストランだとのこと。
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午後6時開店と聞いて6時15分ごろ着いたのですが15分待ってくれとのこと。周辺を散歩することにしました。
ホテル(Best Western)です。ヨーロッパのBest Westernは高級ホテルです。
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湾の向こうに日が沈んでいきます。
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昨日遠くから見た湾を横断する橋が間近に見えます。熊のオブジェがありました。側のカフェのもののようです。
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時間が来たので戻ります。教会がレストランの向かいにありました。
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レストランです。元は何かの小屋か作業場だったんでしょう。
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中に入るといい感じです。
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セッティングも良い。白ワインを頼んでいました。
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ワインのおつまみです。中身は忘れてしまいました...
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メニューを見ると結構高いです。メインは500クローナ(6,000円)前後です。
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アミューズメントです。中身はすみません...
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パンも美味しかったです。薄いパンはヴァイキングの堅いパン、ライ麦ベースのKnäckebrödと言うのでしょうか。フレッシュバターも。
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前菜はShell Platter(525クローナ)とHerring platter(225クローナ)にしました。4人でシェアです。Shell Platterは写真は少し頂いた後ですが結構ボリュームがありました。Herring platterはチーズとポテトがついてきましたが本体のHerringは2人で分けるのが精一杯でした。
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メインはシーフードにしました。
私はアンコウのコンフィ、ホワイトワインソース、ニジマスの卵とスモーク銀ウナギと玉ねぎ・野菜のサラダ添え。
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他の人のはヒラメ(Halibut)、オランデーズソース、ほうれん草とポーチドエッグ添えとタラ、トマトソース、ポテトプディング添えです。
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アンコウは期待どおりでした。他のディッシュも美味しかったそうです。評価は非常に高かったです。
あとはコーヒー。コーヒーのクッキー。
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満足してお店を後にしました。



by AT_fushigi | 2018-06-02 14:22 | 出張・旅行 | Trackback | Comments(0)
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