我家の料理-金目鯛のポワレ バルサミコソース


今日の夕食は子供は娘が一人だけなので、親の権限で和食にしました。そこで、OKストアで金目鯛半身を買ってきました。
ところが、インターネットを見ていた末娘がポワレを作りたいというのです。手伝うならということで金目鯛のポワレ バルサミコに挑戦することになりました。娘がレシピを持ってきたのですが、ソースはバルサミコを煮詰めるだけ。そこで、オリーブの実とプチトマトを添えることにしました。

他の料理が終わってから、いよいよポワレです。
金目鯛に塩コショウをして10分おきます。後は、フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて火をつけ、魚を皮側から焼き、ひっくり返しお皿に。これくらいでもレシピを何回も見ます。
オリーブの実とプチトマトを加え炒めお皿に。最後にバルサミコ酢を煮立てお皿に掛けます。周りに散らすだけでも十分なのですが。フライパンに残っていたオリーブの実が真っ黒になるのも愛嬌です。
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結構いける味でした。私は魚のポワレにはプチトマトが合うと信じています。

さて、他のおかずは
金目鯛の煮魚。
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冬瓜と海老の煮もの
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シメジとエノキ茸のポン酢お浸し
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大和芋、オクラ、納豆。醤油とポン酢を加えてがっと混ぜてご飯の上に。
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娘が大好きで毎日でも食べたいという、こんにゃくの炊たいたんと二日続きのブロッコリーとアスパラ温野菜。
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並べると皿の数は多いですが野菜中心なのであっという間に無くなってしまいました。
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携帯電話で撮ったので画像は今一かも知れません。
by AT_fushigi | 2008-09-08 02:39 | 料理 | Comments(4)
Commented by sfarina at 2008-09-08 09:00
金目鯛大好きなのでこのメニュー とってもうらやましい!
美味しそうにできてますね!
冬瓜もねぇ・・・ 冬瓜スープばっかり毎日飲んでますが
煮物っていう手もありますね。
Commented by AT_fushigi at 2008-09-08 14:25
sfarinaさん
コメントありがとうございます。冬瓜は大好きです。
冬瓜は割烹に行くと「翡翠煮」というのがでます。冬瓜の緑を利用し、出しで美味しく炊いたものです。冬瓜だけですので家庭料理とはいえないかも知れません。
海老以外に鶏肉でも美味しくできます。まず、鶏を水からにて出汁を出してひたひたの状態で10-20分煮て、塩味を整えて10分煮て葛を引いて出来上がりです。
Commented by nagai at 2009-12-28 23:29 x
お野菜たっぷりでおいしそう。冬瓜もおつくりになるとは、素晴らしい!
我が家もOKご用達です。(^^)
ポワレはいさきや鰆、鯛、青魚もおいしいです。皮をカリカリになるまで焼き、魚から出た脂はキッチンタオルと拭き取ると臭みが取れます。
普通のバルサミコを年代物にする(甘みを出す)には砂糖(落合シェフ)か蜂蜜(山田シェフ)を少々加えます。
トマトは程よい酸味とコクで私も良く使います。旨味成分があるそうで納得しました。スープや牛のオイスターソース、最近は豆乳鍋やカレー鍋にざく切りを入れます。

お忙しいのに、フリッジまで作られるとは…お嬢様、センス抜群!うちの娘ははもっぱら食べる人です。
Commented by AT_fushigi at 2009-12-29 01:47
nagaiさま
コメントありがとうございます。
今は料理の本が無くてもWEBでレシピを選べるのが便利です。娘がいろいろプリントアウトして持ってくるのでレパートリーも増えました。ただし、簡単メニュー、私は居酒屋メニューと呼んでいますが、が多いです。
イタリアン、中華、お惣菜(和食)のメニューがほとんどで、我が家の好みを表しています。
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